Проект «Наставник в тренде»

«Наставник в тренде» − многоуровневая модель современного наставничества

Системное применение наставничества максимально эффективно задействует внутренние ресурсы образовательной организации для передачи знаний и трансляции ценностей всех субъектов образовательного процесса. Школы, способные использовать синергию талантов своих сотрудников, учащихся, родительского сообщества и педагогических коллективов вузов для общей цели, в большей мере наблюдают рост производительности, уровней обученности и воспитанности и личностный рост всех участников образовательного процесса. Предлагаемая модель наставничества осуществляется в формах «взаимного наставничества», «наставничества наоборот», «ситуативного наставничества», «скоростного наставничества».

Направления:

— кураторская методика;

— профориентация;

— психолого-педагогическая практика.

Целевая аудитория: менеджеры образования, методисты, преподаватели вузов и студенты, учителя и учащиеся, родительская общественность, работодатели.

Цель: внедрение в МБОУ «Лицей № 13» целевой многоуровневой модели наставничества как комплекса психологической, методологической помощи и поддержки педагогов, обучающихся и родителей (законных представителей) для создания комфортной, стабильной развивающей среды, для организации успешного образовательного процесса.

Задачи: 

1. обеспечить инфраструктуру и материально-техническую базу для реализации проекта наставничества;

2. выстраивать эффективное взаимодействия между всеми субъектами образовательного процесса;

3. сформировать базу данных проекта наставничества и реализовывать лучшие творческие наработки и практики;

4. создать условия для непрерывного развития социального капитала и кадрового потенциала лицея.

Информационно-телекоммуникационное оснащение:

1. Система видеоконференцсвязи.

2. Официальные Интернет-ресурсы образовательной организации

3. Система школьных электронных киосков.

Ключевые этапы

1.      Создание условий и материально-технической базы для реализации проекта. Определение участников проекта и их ролей. Анализ социального капитала лицея. Составление плана работы над проектом по трем направлениям, и выбор форм реализации наставничества.

2.      Обобщение и распространение опыта по организации наставничества в образовательной организации. Проведение практических мероприятий. Промежуточный анализ результатов работы над проектом. Создание информационной методической базы для успешной работы по реализации проекта «Наставник в тренде!».

3.      Анализ и систематизация итоговых результатов реализации проекта «Наставник в тренде». Создание методической базы. Рефлексия проведенной работы, мониторинг результативности. Рассмотрение вопроса о включении опыта реализованного проекта в Программу развития лицея.

Кураторская методика

Профориентация

Психолого-методологическая практика