Организация питания в МБОУ «Лицей №13»

Бесплатное горячее питание для 1-4 классов

Приказ Управления образования города Ростова-на-Дону об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений в 2021/2022 уч.г.

Приказ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ ПРОЛЕТАРСКОГО РАЙОНА города РОСТОВ-НА-ДОНУ» Об организации питания обучающихся общеобразовательных учреждений Пролетарского района в 2021/2022 уч.г.

Примерное двухнедельное меню ООО «Оптима» на горячее питание для обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных школах Пролетарского района г. Ростова-на-Дону в виде горячего обеда. (1-4 классы)

Примерное двухнедельное меню ООО «Оптима» на горячее питание для обучающихся по образовательным программам начального общего образования в муниципальных школах Пролетарского района г. Ростова-на-Дону в виде горячего завтрака. (1-4 классы)

График питания в МБОУ Лицей 13 в 2021-2022 учебном году

Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций от 18.05.2020 № МР 2.4.017920

Постановление № 1159 от 13.12.2021 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 31.08.2020 № 906 « О нормативе стоимости бесплатного горячего питания для обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений города Ростова-на-Дону»

Постановление № 1280 от 19.12.2018 о внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 10.04.2013 № 375 «Об утверждении Порядка предоставления бесплатного питания обучающимся в муниципальных общеобразовательных учреждениях города Ростова-на-Дону» 

Письмо РПН о правилах проведения производственного контроля

Методические рекомендации по производственному контролю

 Информация о наличии диетического меню

 Диетическое меню в школе не предоставляется ввиду отсутствия потребности

Родительский контроль

Контроль за организацией питания осуществляют комиссии с участием педагогов, медицинских работников, родительской общественности. Комиссии проводят проверки работы пищеблоков на соответствие санитарного содержания помещений требованиям СанПиН 2.4.5.-2409-08, соответствие санитарного состояния инвентаря, посуды и тары санитарно-эпидемиологическим требованиям, соблюдение требований к организации здорового питания, соответствие ежедневного меню утвержденному Роспотребнадзором примерному меню, проверки организации обслуживания обучающихся горячим питанием, о чем своевременно делают запись в журнал контроля.

Положение о родительском контроле организации горячего питания обучающихся в МБОЙ Лицей №13

Рекомендации Роспотребнадзора по родительскому контролю за питанием

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Оценочный лист

Родительский контроль 12.09.2022 

Родительский контроль 31.01.2022 

Родительский контроль 29.09.2021 

Горячие линии

Сайт Госуслуги

Школьный телефон 8 (863) 2100973;

Отдел образования пролетарского района 8 (863) 251-35-91;

Минобразования Ростовской области 8 (863) 240-46-56

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам
организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

Форма обратной связи

Часто задаваемые вопросы родителей по питанию и ответы на них

Кто имеет право на бесплатное горячее питание?

Право на получение бесплатного горячего питания имеют учащиеся лицея следующих категорий: все обучающиеся 1-4 классов; обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья; дети-инвалиды; дети из многодетных семей; дети из семей, находящихся в социально опасных условиях и состоящих в муниципальном банке данных.

Что нужно сделать родителям, чтобы их дети получали бесплатное горячее питание?

Родители (законные представители) должны написать заявление на получение бесплатного горячего питания.

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

  • выбытие обучающегося из лицея;
  • истечение срока действия предоставленной справки об инвалидности;
  • отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания;
  • истечение срока действия статуса многодетной семьи.

Кто контролирует качество питания?

Проводить проверку на качество предоставляемых услуг могут не только федеральные органы, но и руководители образовательных организаций, а также специальные комиссии, сформированные по их приказу. Группа может набираться из ответственных родителей, которые желают отслеживать качество предоставляемых детям продуктов и условий приготовления. Данные группы могу осуществлять контроль над качеством поставляемых от заказчика продуктов, процессом приготовления, соответствию количества порций, своевременности поставок пищевых продуктов, сроки годности, правила хранения продуктов, а также энергетическую ценность и другие важные для детей нюансы.

Каким образом обучающиеся, имеющие право на бесплатное горячее питание, получают питание в случае обучения на дому по медицинским показаниям?

Обучающимся, получающим образование в лицее по основным общеобразовательным программам общего образования, в том числе адаптированным, на дому по медицинским показаниям, взамен предоставления бесплатного горячего питания предоставляются продуктовые наборы.

Перечень запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых

  • Пищевые продукты с истекшими сроками годности и признаками недоброкачественности.
  • Остатки пищи от предыдущего приема и пища, приготовленная накануне.
  • Плодоовощная продукция с признаками порчи.
  • Мясо, субпродукты всех видов сельскохозяйственных животных, рыба, сельскохозяйственная птица, не прошедшие ветеринарный контроль.
  • Субпродукты, кроме печени, языка, сердца.
  • Непотрошеная птица.
  • Мясо диких животных.
  • Яйца и мясо водоплавающих птиц.
  • Яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой», а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.
  • Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
  • Крупа, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.
  • Любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления.
  • Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы.
  • Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.
  • Простокваша-“самоквас”.
  • Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.
  • Квас.
  • Молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию.
  • Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
  • Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку.
  • Жареные во фритюре пищевые продукты и изделия;
  • Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный) и другие острые (жгучие) приправы.
  • Острые соусы, кетчупы, майонез, закусочные консервы, маринованные овощи и фрукты.
  • Кофе натуральный; тонизирующие, в том числе энергетические напитки, алкоголь.
  • Кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры.
  • Ядро абрикосовой косточки, арахис.
  • Газированные напитки.
  • Молочные продукты и мороженое на основе растительных жиров.
  • Жевательная резинка.
  • Кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
  • Карамель, в том числе леденцовая.
  • Закусочные консервы.
  • Заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.
  • Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.
  • Окрошки и холодные супы.
  • Макароны по-флотски (с мясным фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • Яичница-глазунья.
  • Паштеты и блинчики с мясом и с творогом.
  • Первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления.

Каковы рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых?

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых. Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников. Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа. Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа.

Муниципальный порядок обеспечения питанием обучающихся Пролетарского района

  1. https://school13.ru/wp-content/uploads/2022/01/o-vnesenii-izmenenij-o-poryadke-predostavleniya-goryachego-pitaniya.pdf
  2. Постановление Об утверждении административного регламента № АР-087-14-Т муниципальной услуги «Организация питания обучающихся из малообеспеченных семей в общеобразовательных учреждениях « лт 02.06.2019 
  3. Приказ Об обеспечении обучающихся в общеобразовательных организациях города Ростова-на-Дону диетическим питанием в рамках пилотного проекта № УОПР-163 от 02.04.2020
  4. https://school13.ru/wp-content/uploads/2022/02/prikaz-ROO-na-21-22u.g.-301-ot-25.08.2021-1.pdf
  5. Приказ УОПР-960 от 17.12.2021 об изменении стоимости 
  6. https://school13.ru/wp-content/uploads/2022/01/O-vnesenii-izmenenij-o-normativah-stoimosti-goryachego-pitaniya.pdf

Юридическое лицо, оказывающее услуги по организации питания и поставляющее (реализующее) пищевые продукты и продовольственное сырье в МБОУ «Лицей №13»

Полное название организации    ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «ОПТИМА»

Адрес Ростовская обл., г. Ростов-На-Дону, проспект 40-Летия Победы, д. 73 к. 1

Уставный капитал    27 000 

ОКФС    Частная собственность

ОКОПФ    Общества с ограниченной ответственностью

ОКОГУ    Приватизированные предприятия

ИНН    6167006240

ОГРН    1026104162127

КПП    616701001

ОКАТО    Ростовская область, Ростов-на-Дону, Пролетарский

ОКПО    12122458

ОКТМО    Ростовская область, г Ростов-на-Дону

​​​​Руководитель    Марченко Михаил Федорович, генеральный директор 

Учредители    Марченко Михаил Федорович, Марченко Федор Ефимович, Романюк Ирина Викторовна 

Форма обратной связи. Для отправки Ваших вопросов воспользуйтесь формой обратной связи сайта, которую можно открыть справой стороны экрана сайта по клику на красную кнопку.