В нашем городе 106 улиц, названных в честь героев Великой Отечественной войны, около 60 из них при этом имели непосредственное отношение к городу – были его жителями либо участвовали в освобождении.  Не забыты герои Гражданской войны. Многие из них погибли совсем молодыми. Вечная им память и слава.

Несколько улиц носят имена ополченцев, героев подпольщиков, которые боролись с оккупантами в тылу врага. Но ведь на этом всё и заканчивается: мало кому известно, кто стоит за названиями на табличках, какие героические поступки совершили эти люди.

Вспомним названия улиц нашего Пролетарского района-


Улица Закруткина (Ростов-на-Дону, Пролетарский район)


Закруткин Виталий Александрович (1908­-1984) - советский писатель-фронтовик.

Великая Отечественная война застала начинающего писателя за подготовкой докторской диссертации. Осенью 1941 года Виталий Александрович, несмотря на бронь как научный работник, уходит добровольцем на фронт в качестве военного корреспондента. Пишет репортажи и очерки для фронтовых газет. В 1942 году издаёт два сборника фронтовых рассказов - «На переднем крае» и «Сила». В следующем году в Ростове-на-Дону выпускает повесть о разведчиках «Человек со шрамом». В 1944 году Виталий Закруткин, прямо с фронта, отправляет в Ростовское издательство две рукописи: сборник рассказов «О живом и мертвом» и «Повесть о слободе Крепкой». В Союз писателей СССР был принят в 1945 году заочно, так как находился на фронте.

Участвовал в битве за Кавказ, освобождении Праги, в штурме Берлина.

После окончания войны вернулся на работу в педагогический институт. В 1947 году Виталий Александрович переезжает из Ростова-на-Дону в станицу Кочетовскую Семикаракорского района, где продолжил творческую деятельность. Написал целый ряд романов и повестей, высоко оцененных читателями.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями, среди которых - «За оборону Кавказа», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Улица Закруткина в Ростове до 1985 года называлась 1-й Комсомольской.


Улица Богданова (Ростов-на-Дону, Пролетарский район)


Богданов Михаил Петрович (1901-1941) - секретарь Ростовского обкома КПСС.

Уроженец Ростова-на-Дону. Участник Гражданской войны. После окончания Новочеркасского индустриального института работал инженером, а затем главным механиком Автосборочного завода города Ростова-на-Дону (ныне - «Роствертол»).

В 1939 году был избран вторым секретарём Октябрьского райкома партии, затем секретарём горкома партии по кадрам. В марте 1941 года Михаил Петрович избран секретарём Ростовского обкома по авиационной промышленности.

В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска прилагали отчаянные усилия для захвата Ростова, областная партийная организация приняла необходимые меры по организации отпора врагу. В городе и на его подступах строились укрепления, одновременно вглубь страны эвакуировали предприятия.

Михаил Петрович организовал также эвакуацию ценного заводского оборудования из Таганрога. Здесь, на боевом посту, 17 октября 1941 года он погиб.

В 1965 году 2-я Рабкоровская улица переименована в улицу Богданова.


Улица Черевичкина (Ростов-на-Дону, Пролетарский район)


Черевичкин Виктор Иванович (1925-1941) - ростовский пионер, который во время немецкой оккупации пытался наладить связь с партизанами с помощью почтовых голубей.

Родился в Ростове-на-Дону. Учился в ремесленном училище № 2. Мечтал чинить моторы для самолётов.

В военное время голуби рассматривались как своеобразное средство связи. Во время оккупации Ростова-на-Дону Витя не выполнил приказ оккупантов, требовавших от всех владельцам голубятен убить птиц. (Фашисты боялись, что с помощью почтовых голубей ростовчане будут передавать советским войскам разведывательную информацию). Витя тайно продолжал держать голубей, регулярно выпуская их в полёт.

28   ноября 1941 года оккупанты застали Виктора выпускающим нескольких голубей у здания, в котором разместился их штаб, и обнаружили голубятню в сарае во дворе его дома. Подростка схватили, вывели в парк имени Фрунзе и расстреляли.

До сих пор спорят, был ли Витя действительно разведчиком или просто из желания помочь освободить родной город от оккупантов решился на смертельно опасный поступок.

На Нюрнбергском процессе фото убитого Виктора с голубем в руках было представлено в числе документов, обличающих фашизм.

В парке его имени юному ростовчанину в 1961 году установили бюст. Память о юном герое увековечена в названиях улицы, станции детской железной дороги, о нём написана песня «Жил в Ростове Витя Черевичкин...». На 28-й линии сохранился одноэтажный дом, где жил Виктор Черевичкин.

С 1957 года одна из улиц донской столицы носит имя Вити Черевичкина.


улица Рябышева (Ростов-на-Дону, Пролетарский район)


Рябышев Дмитрий Иванович (1894-1985) - советский военачальник, генерал-лейтенант.

Участник Первой мировой войны. В рядах Красной Армии - с октября 1917 года.

В период Великой Отечественной войны Дмитрий Иванович командует 38-й армией, Южным фронтом, 57-й и 28-й армиями, 3-й резервной армией.

Принимал участие в пограничных сражениях в составе Юго-Западного фронта, обороне Днепра, наступлении под Харьковом. Участвовал в Донбасской, Никопольско-Криворожской, Бобруйской наступательных операциях. В июле 1944 года под его командованием 114-й стрелковый корпус вместе с другими соединениями Советской Армии овладел Брестом, за что корпусу присвоили почётное наименование «Брестский».

После окончания Великой Отечественной войны командовал корпу­сом в Группе советских войск в Германии. В сентябре 1946 года назначен заместителем, затем помощником командующего войсками Восточно­Сибирского военного округа.

С сентября 1950 года - в запасе. Жил в Ростове-на-Дону, где возглавлял Совет ветеранов войны.

Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, пятью орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова 2-й степени, Кутузова 2-й степени, медалями, иностранными орденами.

В 1986 году улицу 2-ю Мурлычевскую было решено назвать именем Дмитрия Ивановича Рябышева.


улица Тюхряева


Василий Тюхряев, командир боевой дружины

Улица Тюхряева расположена в Пролетарском районе, от 20-й линии до Школьной улицы, параллельно улицам Буйнакской и Рябышева. Названа в память о руководителе военной организации Ростово-Нахичеванского подпольного комитета Василия Васильевича Тюхряева. Погиб 30 мая 1919 года во время допроса в деникинской контрразведке.

Тюхряев вел себя на допросах твердо, даже вызывающе, на вопросы не отвечал. Отказался дать объяснения даже по очевидным фактам - откуда столько оружия оказалось в сарае? Что тут скажешь?

Три с небольшим месяца действовала военная организация - в феврале на конференции боевых ячеек предприятий образовали штаб, руководителем его был избран Тюхряев («Старик»).

В 1915 году Тюхряева мобилизовали в армию, отправили на фронт. После ранения, находясь в госпитале в Москве, он связался с подпольем, вел работу в одном из запасных пехотных полков. А в 1917 году, снова спасаясь от ареста, вернулся в Ростов, где продолжал вести агитационную и организаторскую деятельность в запасных полках.

Тюхряев принимал активное участие в октябрьских событиях в Ростове, его избрали в совет рабочих и солдатских депутатов.

Василий Васильевич был в числе тех, кто создавал ростовское подполье вместе с Мурлычевым.

1987 году 2-я Загородная улица Нахичевани была переименована в улицу Тюхряева.


улица Мурлычева


Улица названа в честь верного сына большевистской партии — Георгия Александровича Мурлычева (1898— 1919).

В начале мая 1918 года, когда в Ростове обосновались германские оккупанты и их прихвостни — русские белогвардейцы, началась подпольная деятельность Г. А. Мурлычева.

При активном участии Е. Мурлычева был создан подпольный Ростово-Нахичеванский комитет, налажена работа подпольной типографии, выпускавшей прокламации. В воззвании «Ко всем трудящимся Дона», распространенном в октябре 1918 года, Ростово-Нахичеванский комитет писал: «Товарищи! При помощи немецких штыков Вильгельма, генеральско-помещичьей контрреволюции второй раз уже удалось надеть на трудовой Дон насильническое ярмо гнета и рабства...

Трудящиеся Дона! Так неужели вы будете молча терпеть это? Подымайтесь же, трудящиеся Дона, объединяйтесь и свергайте владычество насильников— народных врагов!».

Беспредельная преданность революционному делу, смелость подпольщика, большевистская стойкость и принципиальность, личное активное участие во многих делах Ростово-Нахичеванского комитета снискали Егору Мурлычеву уважение среди подпольщиков — его товарищей по борьбе.

В ноябре 1918 года белогвардейским контрразведчикам удалось обнаружить типографию, выследить и арестовать Егора Мурлычева и его боевых друзей. В застенках белогвардейской охранки героев-подполыциков жестоко пытали, но палачи не смогли сломить волю Е. Мурлычева и его товарищей.

Сильный и смелый человек, Егор Мурлычев сказал перед смертью палачам: «Я умираю, но дело, за которое я боролся, будет всегда жить!».

Военно-полевой суд 26 февраля (11 марта) 1919 года приговорил Г. А. Мурлычева к смертной казни. А через несколько дней белогвардейские палачи зверски зарубили Г. А. Мурлычева в овраге на окраине Ростова.

 

Переулок Расковой (Ростов-на-Дону, Пролетарский район)


Раскова Марина Михайловна (1912-1943) - советская лётчица-штурман, командир 587-го женского бомбардировочного авиационного полка, майор, одна из первых женщин, удостоенная звания Героя Советского Союза.

С 1938 года - в рядах Красной Армии. В 1938 году в качестве штурмана самолёта участвовала в дальнем беспосадочном перелёте Москва - Дальний Восток. Вместе с Полиной Осипенко и Валентиной Гризодубовой установила женский мировой авиационный рекорд дальности полёта, за что в ноябре 1938 года была удостоена звания Героя Советского Союза.

В начале Великой Отечественной войны с целью организации женских авиационных полков Марина Раскова добилась издания специального постановления Государственным Комитетом оборо­ны СССР. В 1942 году возглавила 587-й женский бомбардировочный авиационный полк, использовавший самолёты Пе-2. Отправила две эскадрильи на фронт под Сталинград.

Майор Раскова погибла в авиакатастрофе 4 января 1943 года при перелёте в сложных метеоусловиях на фронт во главе третьей эскадрильи полка. Похоронена на Красной площади у Кремлёвской стены.

Награждена двумя орденами Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени (посмертно), знаком «Заслуженный работник НКВД».

В 1964 году одна из улиц Пролетарского района (тогда она называлась улицей К. Цеткин) была названа именем Марины Михайловны Расковой.

 

Мемориальная доска Чапчахову Л.С.


Мемориал "Павшим воинам"